昨日は、ゆうさんのお宅での刺しゅう教室でした。あじさいを刺しゅうしたブローチを作ります。 昨日の参加者は3名。今回は大人だけの会で、静かで和やかな会となりました。 まずは基本ステッチの練習。刺しゅうがほぼ初めて、という方もいらっしゃいましたが、私の簡単な説明ですぐにマスターしてくださいました。 いざ本番へ。今回はあじさいの花の部分は二色の紫をあわせたのですが、作った方によって、表情が違ってみえて面白かったです。葉っぱの部分はフライステッチという今まで使わなかったステッチを使ってみました。バランスをとるのにちょっとコツがいるので、皆さん苦労されていたようですが、きれいに完成。 お昼はゆうさんが用意して下さった豪華ランチ。バジルソースのペンネ、初夏の味わいで美味しかったです。デザートのトルコのライスプリンも、独特の食感。やさしいお味でした~。 食後は刺しゅうした生地をブローチ台に貼り付けます。絵が額に入ると引き立つように、こちらのあじさい刺しゅうもブローチの額縁に収まると一気に存在感がでてくるのが不思議です。みなさんも仕上がりに満足そうなご様子。良かったです~。 ゆうさんはバッグにつけてくださるそうです。生成りの無地のバッグにつけても可愛いかも。私もつけてみます~。 参加してくださった皆様、ゆうさん、ありがとうございました! 来月はまた趣向を変えた教室を考えています。サンプルが出来次第、お知らせしますので、よろしくお願いします。
by uzumuu
| 2010-05-26 10:28
| 刺繍教室
|
LINK
カテゴリ
以前の記事
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||